再び甘酒
以前、大石酒造さんの米粒が残ったままの甘酒の紹介をしました。
おいしい、そしてビジュアルもおもしろい。
今回は同じ亀岡の酒蔵、丹山酒造さんの甘酒です。
やっぱり酒蔵さんが作っている甘酒はおいしい!と再認識。
しかし嵐山のショップで買った時に、丹山酒造のお店なのに、大石酒造さんの甘酒のことを熱く語り過ぎてしまいました。すみません。
丹山酒造さんの甘酒は、米粒がそのまんま残っている訳ではないですが、かなりざらざらしてます。そこがよいです。そして旨味がある!
おすすめの食べ方は、無糖のヨーグルトにかけること、と教えていただいて試したんですが、甘酒をケチってしまったためか、感動的なおいしさは味わえず。ほとんどそのまま飲みました。
大石酒造さんは亀岡でも有名で大手、うちは細々やっている、とおっしゃってましたが、甘酒は作り続けてほしいところです。お酒の試飲もしましたが、あっさり上品なお味でした。甘酒しか買わなかった…。
酒造見学できるみたいです。
飲む点滴がこんなにおいしかったらぐびぐび飲みますよ。そして健康になりますよ。
日常使いはスーパーで手に入るものを飲みます。
酒蔵さんのものは例えるならごちそうでしょうか。
また飲む日が楽しみです。